Recibi SPAM desde mi cuenta de correo, me han hackeado mi cuenta? (Mail Spoofing)

Suplantación de cuentas de correo mediante spoofing

Spoofing es cuando alguien te envía un correo donde en el campo FROM (remitente) es falso, de forma que podrían decirte que el correo te lo ha enviado un empresa reconocida  o desde tu propia cuenta.

Existen muchos emails de extorsion, mediante una técnica conocida como spoofing, el atacante hace creer a la víctima que el correo ha sido enviado desde su propia cuenta de correo, buscando que este realmente crea que la misma ha sido comprometida y se encuentra en poder del atacante.

Si bien hoy en día la mayoría de los servicios de correo utilizan los registros SPF para identificar correos fraudulentos, de spam o para marcarlos como peligrosos o no deseados, lo cierto es que una buena práctica consiste en verificar las cabeceras de los correos para corroborar que la dirección del remitente es legítima.

El Mail Spoofing es posible porque el protocolo Simple Mail Transfer (SMTP), el principal protocolo utilizado para el envío de correo electrónico, no incluye un mecanismo de autenticación.

Para enviar un correo electrónico falsificado, los remitentes introducen comandos en las cabeceras que alteran la información del mensaje (spoffing).

Con ello es posible enviar un mensaje que parece ser de cualquiera, desde cualquier lugar, diciendo lo que el remitente quiera decir. Por lo tanto, alguien puede enviar correos electrónicos falsificados que parecen ser tuyos, con un mensaje que no escribiste, desde tu dominio

Si recibes un email que no se ha enviado desde tu dirección de correo o mensajes de retorno (de error), hay dos probabilidades:

1. El mensaje es fraudulento, se ha enviado falsificando tu dirección como si fueras tu el remitente.
  2. El remitente real ha puesto tu dirección de correo como la dirección de respuesta para que las contestaciones se envien a tu cuenta.
  3.
  4. ¿Como combatirlo?

Implementando SPF, que es un sistema de protección aplicado a los servidores de correo electrónico para protegerlos contra la falsificación de las direcciones de envío.

SPF es el responsable de identificar mediante la IP y por medio de los registros del DNS, a los servidores de correo SMTP autorizados para el envío de mensajes de un dominio concreto.

Al implementar el SPF, la posibilidad de ser afectado por MailSpoofing se reduce, pero no es 100% seguro que no ocurrirá.

Como los mensajes no se envían a través de nuestro servidor, no tenemos una forma efectiva de bloquear este tipo de mensaje.

5. Una solucion que ha funcionado efectivamente para detener este tipo de correos que llegan a tu correo desde tu propio email es el servicio de SPAM experts incoming

• Mail Spoofing, recibi correo desde mi cuenta, recibi spam desde mi propia cuenta, suplantación de identidad, Web spoofing, dnsspoofing, dns spoofing, ARP spoofing, extorsion, spam